О том, как цифровизация помогает бизнесу развиваться

Мы побеседовали с Максимом о том, какие задачи ставит перед ИТ-подразделением новый владелец банка, почему ИТ не должно быть просто конкурентным преимуществом, а также какую угрозу в себе несет повальное увлечение . Максим, расскажите, пожалуйста, чего Банк достиг за последние несколько лет и в каком направлении вы планирует развиваться в ближайшем будущем? Мне кажется, всем известна история Уралсиба. В какой-то момент Уралсиб занимал хорошие позиции в банковском рейтинге, но далее эти позиции были несколько утеряны. Что касается ИТ-направления, то мы начали с аудита ИТ-функций: Правильно, кстати, говорить стратегия развития банковских технологий, потому что в нее входит не только ИТ, но и бизнес-процессы, технологии управления и т. Есть еще один нюанс, который я хочу отметить.

10 приоритетов на 2020 г. Часть .

Подобно тому, как не существует компании без потребности в ее продуктах услугах. Конкурентные преимущества делают компанию узнаваемой на рынке, защищают от воздействий конкурентных сил. Конкурентоспособность представляет собой результат, фиксирующий наличие конкурентных преимуществ, без которых она невозможна. Конкурентное преимущество — это система, обладающая какой- либо эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности, возможность более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.

Какие преимущества над конкурентами получили предприятия, этот аспект позволяет получить ощутимые результаты от инвестиций в ИТ. предприятиях приносит реальные конкурентные преимущества.

В развивающихся странах, отмечает он, ситуация иная, но подробнее об этом не пишет. Представители ИТ-индустрии и ИТ-директора российских предприятий -- в рамках заочной полемики с Николасом Карром -- обсуждали роль информационных технологий для российского рынка. Прежде всего нужно сказать, что реакция российских читателей книги Николаса Карра оказалась столь же неоднозначной, как и на Западе. Президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин, например, назвал книжку вредной: Соглашусь лишь с тем, что ИТ -- технологии инфраструктурные, как железные дороги, электричество.

Еще Ленин говорил, что коммунизм -- это советская власть плюс электрификация всей страны. Сейчас катализатором экономического развития страны являются ИТ, возможно, как раз в силу того, что Россия -- страна развивающаяся. Это значит, что у экономики есть потребность в ИТ?. Даже в России. В году, когда я стал ИТ-директором, мне приходилось досконально разбираться в технологиях.

Выступаю при этом как менеджер по закупкам:

Такие данные приводит отчет , составленный российским венчурным фондом . В ходе исследования были опрошены 37 экспертов, управляющих венчурных фондов и бизнес-ангелов из 30 компаний. Официальная статистика рынка идет несколько вразрез с подобными ожиданиями: Во что верят и чего опасаются российские венчурные инвесторы? Таким образом, фонды, работающие, например, с биотехнологиями, промышленными инновациями или новой энергетикой и материалами, ограничены в возможностях выходов из проектов.

пользе ИТ в бизнесе ведется много разговоров, но, увы, не редко совершенно наращивание конкурентных преимуществ — давно не пустые слова, понятный, прогнозируемый объект внутренних инвестиций, в ре сурс, биз неса новый импульс и приносить хоро шо просчитываемую отдачу в.

, Всем своим ИТ-руководителям и даже сотрудникам ИТ-службы я всегда старался привить понимание ИТ именно с этой позиции, и в большинстве случаев это приносило позитивные эффекты - поскольку люди, понимающие глубинное назначение своей деятельности, более мотивированы качественно выполнять свою работу по сравнению с людьми, ощущающими себя лишь винтиками в непонятном им механизме.

Информационные технологии невозможно рассматривать в отрыве от бизнеса как чисто технические"примочки" - тогда они не будут действительно эффективно работать на бизнес. Так же как акваланг, например, нельзя при проектировании рассматривать как чисто газодинамический агрегат, не задумываясь о том, как он применяется - иначе с большой вероятностью он будет не удобен или просто не применим на практике.

Ровно такая же ситуация с любой достаточно сложной вещью: В системах менеджмента качества есть такие понятия как"верификация" и"валидация". Верификация - проверка, что получившийся продукт соответствует определенным стандартам, правилам, спецификации. Валидация - подтверждение, что получившийся продукт действительно полезен и может быть использован для того, для чего задуман. Система, прошедшая верификацию, не всегда пройдет валидацию. Например, по имеющейся схеме можно абсолютно правильно сложить бумажную модель самолетика, которая пройдет верификацию - можно получить подтверждение, что схема соблюдена, и получившаяся модель ей соответствует.

Но вот реальный полет на таком самолете не совершишь - то есть с учетом такого назначения валидацию он не пройдет.

Структура книги

В каких случаях внедрение ИТ в транспортном предприятии можно рассматривать как инновационный проект, направленный на получение реальных конкурентных преимуществ? Какие преимущества над конкурентами получили предприятия, реализовавшие подобные проекты? Внедрение ИТ на транспортных предприятиях можно рассматривать как результативные инновационные проекты только в том случае, если информация, получаемая в результате их работы, используется при реализации бизнес-процессов на предприятии и если культура производства адекватна этой информации.

Бессмысленно, например, определять параметры движения транспорта и измерять уровень топлива в баках с высокой точностью, если отсутствует обоснованная методика интерпретации этих данных вплоть до мотивационной схемы персонала. Критерием можно считать ответы на два вопроса: Конкурентные преимущества в этом случае будут формироваться сразу по нескольким направлениям:

Определите преимущества трансформации ИТ и узнайте об безопасности сэкономят время и защитят конкурентные преимущества. .. задача, но количественное исследование показало, что она приносит ощутимые результаты. .. продвинулись в трансформации ИТ, отдача от инвестиций стабильно.

Автор: Но так случилось, что высокие технологии стали синонимичны ИТ, а ИТ часто напрямую связывают с инновациями. Поэтому закономерно ожидать, что многократно декларируемые политические приоритеты по стимулированию и развитию инновационной экономики активно повлияют на сферу ИТ. Кроме того, привилегированные позиции в заявленных направлениях развития российской государственной политики занимает поддержка малого бизнеса.

А, как известно, инновационные компании на начальной стадии в большинстве случаев представляют собой именно малый бизнес. Из вышесказанного следует, что инновационные стартапы в ИТ-сегменте сегодня — баловни судьбы, ведь они находятся в двойном фаворе у обозначенной российской экономической стратегии. Но пока не все так радужно, как хотелось бы. Во-первых, не хватает фондов. Согласно данным , в г. Большинство инвесторов отдавали предпочтения компаниям нетехнологического профиля поздних стадий развития.

Во-вторых, даже те инвесторы, которые работают с ИТ-сектором, уделяют внимание в основном уже сложившимся компаниям с развитой рыночной историей. Тем не менее позитивные тенденции уже заметны. В году значительно возросло количество зарегистрированных венчурных фондов, в том числе и таких, которые заявляют о содействии инновационному бизнесу.

Преимущества перед конкурентами

Почему -гиганты готовы тратить миллиарды долларов на покупку стартапов? Дата публикации: Опубликовано в Блог Миноритарный пакет или полное поглощение:

Мне сложнее говорить о том, дают ли ИТ конкурентные преимущества какую отдачу приносят их инвестиции в новые информационные технологии .

Блеск и нищета информационных технологий. Карр Дж. Эта книга вызвала ожесточенные споры на Западе как среди практиков в области информационных технологий, так и среди консультантов. В связи с этим автор советует руководителям бизнеса и ИТ-служб при осуществлении подобных затрат руководствоваться четырьмя правилами. Стараться расходовать меньше. Следовать за лидерами и не повторять их ошибок.

Сфокусироваться на устранении недостатков, а не на преувеличении гипотетических возможностей. — независимый автор, пишущий о бизнесе. Его работы посвящены стратегии бизнеса, информационным технологиям и взаимосвязи между ними.

Ваш -адрес н.

Одним словом, инвестиции в ИТ дают выгоды не только бизнесу предприятия, но и всей сопутствующей инфраструктуре. Есть информационные системы, направленные на обеспечение бизнес-процессов, иными словами, на удовлетворение потребностей клиентов организации. И есть системы управления ИТ-инфраструктурой, деятельность которых направлена на обеспечение поддержки работы информационных бизнес-систем, то есть на обеспечение оптимальной стоимости ведения бизнеса.

Поэтому при анализе эффективности инвестиций в ИТ предприятия целесообразно уметь рассчитывать экономическую выгоду как для бизнеса, так и для инфраструктуры. Экономическая выгода для бизнеса - это либо рост прибыли, либо уменьшение потерь, которые достигаются путем запланированных изменений на основе ИТ текущей производственной среды при ее преобразовании в целевую среду.

Оценить такой эффект достаточно сложно.

предоставляющих бизнесу конкурентные преимущества либо экономию» однако «замораживались» в основном инвестиции в новые проекты, тут картина другая – российские регионы приносят этому направлению более.

Значительная часть этой колоссальной суммы пошла на увеличение производительности. Но большинство компаний так и не добились роста производительности, сопоставимого с затратами. И все же даже в разгар бума некоторые компании, умело применив ИТ, создали устойчивые конкурентные преимущества и увеличили производительность. Сегодня, когда большинство компаний вынуждены исправлять свои ошибки и извлекать стоимость из уже сделанных вложений в ИТ, опыт лидеров оказывается особенно востребованным.

Почему лишь немногие компании смогли эффективно использовать информационные технологии? Неудачи объясняют множеством причин.

ШАГ 4: КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА - БОЙЛЕРНАЯ